Строим каркасный дом. Как не ошибиться в выборе компании
В настоящее время идет массивная реклама каркасных домов. Её можно встретить даже на мусорных баках. Рекламу крутят по радио с заветными обещаниями, что построят вам теплый, энергоэффективный дом 8 на 8 за 1 млн руб площадью 100 м2, с чистовой отделкой, коммуникациями, итд. Звучит заманчиво, не правда ли? Но на деле всё совсем не так. Мы строим каркасные дома несколько лет, и знаем, о чем в разговоре клиент может не спросить, а компания и не скажет, или умолчит об этом, сведя разговор в другую сторону.
О чем умалчивают строительные фирмы?
1. Толщина стен. Многие фирмы расписывают, какой замечательный пиломатериал камерной сушки они используют, что возят лес из северных областей, но при этом стараются не акцентировать внимание на толщине стен. Зачастую компании предлагают каркас толщиной 150 мм. Но такая толщина стен не подходит для наших климатических условий, когда зимой стоят морозы -30-40 °С. Даже для московского региона толщина стен должна быть не менее 200 мм. Своим клиентам мы строим дома с толщиной каркаса – минимум 200 мм. Конкуренты не говорят, что при 150 мм каркасе у вас в мороз 30-40 °С начнут сыреть и промерзать углы, и обещанная энергоэффективность дома не оправдается.
2. Толщина слоя утеплителя кровли. Основные теплопотери дома происходят через кровлю. Поэтому своим клиентам при строительстве каркасных домов, мы утепляем чердачные перекрытия толщиной не менее 250 мм, как и положено по канадским нормам.
3. Глубина залегания фундамента. Многие строительные фирмы экономят на фундаменте каркасного дома. Конечно, каркасный дом легче каменного или деревянного, и фундамент для него выйдет дешевле. Но клиенты должны понимать, что из-за малого веса самого дома, фундамент должен глубоко залегать, иначе силы пучения выдавят дом со всеми вытекающими последствиями. Об этом большинство конкурентов не рассказывает. Мы строим каркасные дома на винтовых сваях или на ростверко-свайном фундаменте. Глубина залегания свай в обоих случаях равняется 2 м.